Арбитраж & адвокат Меню | Личный кабинет

Адвокат про. Pro et Contra.

Александр Рогалев: Миром правят ложь и лицемерие и что большинство людей такая ситуация вполне устраивает, тем более что их «кормят» всевозможными материальными удовольствиями и потворством разнообразным желаниям. Те же, кто пытаются как-то противостоять этому, немедленно погибают в трагических инцидентах или постепенно сходят с ума.

Насколько человек свободен в своём выборе, какие пределы имеет данная людям свобода воли? Ситуация выбора в большинстве случаев — не что иное, как проверка на качество, потому что в этих контрольных точках расставлены капканы, называемые искушениями. Недаром в главной христианской молитве есть такие слова: «…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Искушение есть соблазн. В слове же соблазн заключён корень блазн-, означающий «обман», «умопомрачение». Человека искушают силы мирового Зла, намеренно вводя его в грех, затмевая ему разум. Искушением может быть также испытание, которое намеренно посылается свыше теми, кто ведёт человека по жизни и контролирует выполнение им жизненной программы.

В человеческом социуме есть часть людей, однозначно ориентированных на силы Добра и Света. Есть ещё одна часть твёрдых и неуклонных адептов Зла и Тьмы. А между этими двумя категориями — огромная масса учеников, получающих жизненные уроки в ситуациях, предусмотренных индивидуальной жизненной программой и сдающих экзамен в ситуациях искушения и выбора. В контексте фильма «Адвокат дьявола» это вполне очевидно.

Внешней канвой сюжета анализируемого фильма являются человеческие преступления и их оправдание судом ввиду неоспоримых доводов преуспевающего адвоката, готового ради тщеславия и денег пойти на любую сделку с совестью.

Когда же ему в видении, посланном свыше показывается безнравственность его побед, и он уже не может оправдывать себя тем, что просто выполняет требуемую по профессии работу — защищать преступников, то адепты Иерарха Отрицательной Системы готовят ему новое искушение — имидж и славу совестливого адвоката, играя на всё том же человеческом тщеславии, являющемся одной из основных человеческих слабостей.*

Pround Soul  «У зла свой путь к победе» ©. Это отлично демонстрирует финал фильма. Многие поверят в хеппи-энд, в победу человека над Дьяволом, но не тут-то было. Если он что-то задумал, он получит это, он не привык проигрывать, а поэтому Сатана продолжит свершать свой план, просто приходится вносить небольшие коррективы. Тот мрачный финал, что вы увидите, заставит вас задуматься на мгновение: «А может ли человек победить в этом борьбе? А когда он тщеславный, молодой, амбициозный? Найдет ли ключик к нему Зло?». Ответ скорей всего будет положительным. Фильм не заканчивается победой, адвокат просто оттянул срок того, что должно произойти. В общем, вышло мрачно, интересно, запутано и страшно. Зло находит путь одержать верх. И на будущее, прежде чем наниматься на работу — подумайте, как следует, чем вам нужно будет заплатить за неё. Иногда цена оказывается слишком высокой. Задумайтесь…*

Только вот помните, что закон не позволяет адвокату отказаться от принятой на себя защиты (подпункт 6 пункта 4 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

В связи с этим следует заметить, что Володю Шарапова мы ценим именно за умение ставить под сомнение методы своих коллег-оперов при расследовании. А вот поступок адвоката, который усомнится в правоте своего клиента, вряд ли кто оценит правильно.

Вот теперь и поставьте себя на место адвоката. И положа руку на сердце, дайте себе честный ответ на вопрос: как поступить, пойти на сделку с собственной совестью и выгородить негодяя или поступить по чести?

Согласитесь, что мало найдется энтузиастов, способных променять роскошные апартаменты на скромный ипотечный домик, как это сделала адвокат Кейт Рейнольдс в фильме «Семьянин» (и то надо заметить объективности ради, что и она это сделала тоже лишь в идеале, а не в реальности).

И хорошо, если адвокат будет служить верой и правдой клиенту, пусть и за большие деньги. Но Сатана-проказник обязательно сделает так, что клиента-шельму за его деньги поимеют адвокаты-мошенники.

читать далее назад к началу
Загрузка